الأخبارالحوادث و الأحداث

السودان يستأنف نشاطه في “إيغاد” تأكيداً لسيادته الوطنية

السودان يستأنف نشاطه في “إيغاد” تأكيداً لسيادته الوطنية

سوداني نت: متابعات

أعلنت وزارة الخارجية والتعاون الدولي استئناف السودان لنشاطه الكامل في منظمة “إيغاد”، وذلك انطلاقاً من حرص الحكومة على قضايا الأمن والسلم الإقليمي، وإيماناً بأن التعاون المشترك يمثل الركيزة الأساسية لاستقرار المنطقة وتطوير آفاق التنسيق الدولي.

وأوضح البيان أن القرار جاء استناداً إلى البيان الإيجابي لسكرتارية المنظمة الذي أكدت فيه التزامها بالأطر المؤسسية للعمل الإقليمي، وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول الأعضاء، مع اعترافها الكامل بسيادة السودان ووحدة أراضيه ومؤسساته الوطنية القائمة، مما مهد الطريق لعودة فاعلة.

وثمنت الحكومة السودانية عالياً الجهود الإيجابية التي بذلها فخامة الرئيس الجيبوتي إسماعيل عمر جيليه، رئيس الدورة الحالية، وجهود المجلس الوزاري والسكرتارية التنفيذية للمنظمة، في سبيل تعزيز العمل المؤسسي المشترك واحترام سيادة الدول الأعضاء بما يخدم تطلعات شعوب المنطقة.

وأضاف البيان أن هذه الخطوة تؤكد حرص السودان على ممارسة دوره الريادي في المحيط الإقليمي، مع التمسك بالثوابت الوطنية وسلامة المؤسسات الشرعية، لضمان بيئة سياسية وأمنية تدعم الوحدة الوطنية وتصون المصالح العليا للبلاد في ظل التحديات الراهنة التي تشهدها المنطقة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى