الأخبارالحوادث و الأحداث

وزير البنى التحتية يبحث مع اتحاد أصحاب العمل قضايا النقل القومي

 سوداني نت: متابعات 

ناقش وزير البنى التحتية والنقل، سيف النصر التجاني هارون، بمكتبه اليوم، مع اتحاد أصحاب العمل والغرف القومية للنقل ووحدة النقل البري، التحديات التي تواجه قطاع النقل البري وسلاسل الإمداد في البلاد. وتناول الاجتماع أزمة مرور الشاحنات الثقيلة القادمة من الخارج، وتأثير الأحمال الزائدة على سلامة الطرق القومية والبنية التحتية، مبرزاً أهمية ضبط الأوزان وفق معايير فنية وقانونية تحمي شبكة الطرق وتضمن انسياب حركة التجارة.

واستعرض ممثلو قطاع النقل جملة من العوائق المؤثرة على كفاءة التشغيل، في مقدمتها تعدد الرسوم والجبايات، والرسوم المزدوجة، وكروت المزاولة، وتصاريح المرور، إلى جانب الإشكالات الإدارية والمالية التي تواجه الموانئ البرية والمعابر الحدودية، لاسيما ميناء عطبرة البري. وأكد مدير عام وحدة النقل البري، محمد شريف محمدين، أن خطط تأهيل هذه المرافق وتوفير مقار بديلة تأتي ضمن أولويات الوحدة لمواجهة الظروف الاستثنائية الحالية.

من جانبه، شدد الوزير سيف النصر التجاني على أن قطاع النقل يمثل ركيزة أساسية للاقتصاد الوطني، وأن حل مشكلاته يسهم مباشرة في دفع النشاط التجاري، موجهاً بتكوين لجنة مشتركة بين الوزارة والقطاع الخاص لرفع تقارير دورية بالحلول المقترحة. وأشار اللقاء إلى وضع رؤية متكاملة لتطوير الموانئ البرية والطرق الدائرية بالخرطوم، مع معالجة العقبات التي تواجه العائدين عبر المعابر الحدودية، وخاصة معبر أرقين.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى