صحة الخرطوم توجه إستدعاء عاجل لكوادرها

سوداني نت : متابعات
كشف الدكتور محمود البدريمحمود البدري، مدير عام وزارة الصحة ولاية الخرطوم، عن وضع استراتيجية شاملة للمرحلة المقبلة تهدف للوصول إلى التعافي التام للنظام الصحي بالعاصمة. بناءً على ذلك، ترتكز الخطة على استدعاء الكوادر الطبية من خارج البلاد ومن الولايات الأخرى للعودة إلى مواقع عملهم، وفقاً للوائح والقوانين المنظمة للعمل الصحي.
وأكد البدري، خلال ترأسه الاجتماع التنويري الأول بالمستشفى السعودي، الاتجاه نحو تشغيل المستشفيات الكبيرة والتخصصية بكامل طاقتها. علاوة على ذلك، أمن الاجتماع على ضرورة إعادة تشغيل مستشفيات “التجاني الماحي” و”طه بعشر” للطب النفسي، وتفعيل مراكز الخصوبة بمستشفيات النساء والتوليد. من ناحية أخرى، تهدف هذه الخطوات لتخفيف مشقة السفر للخارج وتوفير الخدمات النوعية داخل السودان.
من جهتهم، أبرز مديرو المستشفيات جملة من التحديات الأساسية، وفي مقدمتها ضرورة ضمان استقرار الكوادر المؤهلة وتحقيق وفرة الأكسجين والوقود. من هذا المنطلق، طالب المديرون بتوفير ميزانية تسيير ثابتة لضمان جودة الخدمات، خاصة وأن نظام التعاقدات الحالي يرهق ميزانيات المؤسسات الصحية. بالإضافة إلى ذلك، أشاد البدري بـ “الجنود المخلصين” الذين حالوا دون انهيار النظام الصحي خلال فترة الحرب



