مجلس الصحوة يطالب بإعلان حالة الاستنفار بشمال كردفان

سوداني نت : متابعات
أدان مجلس الصحوة الثوري السوداني برئاسة الشيخ موسي هلال عبدالله الهجمات والانتهاكات التي ارتكبتها مليشيا الدعم السريع الإرهابية غرب مدينة بارا بولاية شمال كردفان، والتي استهدفت أهالي منطقتي المرة وسعدون
وأعتبر البيان الهجمات امتدادٍ لسلسلة الأعمال الإجرامية والانتقامية التي ظلت تمارسها المليشيا ضد المواطنين المدنيين الأبرياء والعزل.
إن مجلس الصحوة الثوري السوداني ،واصفا تلك الجرائم والانتهاكات بالوحشية التي قال انها ترقى إلى جرائم ضد الإنسانية وإبادة جماعية، وتمثل مخالفة واضحة وصريحة لكافة القوانين الوطنية والمواثيق الدولية ذات الصلة بحقوق الإنسان وحماية المدنيين أثناء الحروب والنزاعات المسلحة.
وحمل المجلس في بيانه مليشيا الدعم السريع الإرهابية المسؤولية القانونية والجنائية الكاملة عن هذه الجرائم، مطالبا بمحاسبة جميع المتورطين فيها ومن يقفون وراء دعمها أو التحريض عليها.
وحث المجلس المجتمع الدولي، وعلى رأسه مجلس الأمن الدولي، على الاضطلاع بمسؤولياته القانونية والأخلاقية تجاه ما يجري، واتخاذ خطوات جادة وفاعلة لمحاسبة قادة المليشيا وداعميها والعمل على حماية المدنيين ووقف الانتهاكات المستمرة بحقهم وتصنيف مليشيا الدعم السريع جماعة إرهابية.
ودعا بيان مجلس الصحوة الثوري السوداني، كافة زعماء الإدارة الأهلية ورجال الطرق الصوفية ورموز المجتمع وقياداته والشباب إلى إعلان حالة الاستنفار القصوى في مدن وقرى كردفان الكبرى، والتنسيق مع قيادة القوات المسلحة السودانية وتفعيل دور المقاومة الشعبية وتدريبها وتأهيلها بما يسهم في حماية المواطنين والدفاع عن الوطن وصون الأرض والعرض.
مناشدا القوات المسلحة السودانية وكافة التشكيلات العسكرية المساندة لها بالتحرك العاجل لتأمين ولاية شمال كردفان وحماية المدنيين ووضع حد للانتهاكات والاعتداءات التي تمارسها المليشيا بحق المواطنين الأبرياء.



